今日の給食

【今日の給食】4月20日(木)

2023年4月24日 11時41分

20230420

   元気(げんき)もりもりかりん()げ丼

 ・浅漬(あさづ)

 ・() (じる)

・きよみオレンジ

(ぎゅう) (にゅう)

1~4年生 

 今日(きょう)元気(げんき)(からだ)(うご)かすためにやくだつ()(もの)をたくさん使(つか)った献立(こんだて)です。

 ごはんには、(からだ)(うご)かすためのパワーが()まっています。ごま・大豆(だいず)牛乳(ぎゅうにゅう)(ほね)丈夫(じょうぶ)にするのに役立(やくだ)ちます。

レバーは筋肉(きんにく)材料(ざいりょう)になります。そして、血液(けつえき)材料(ざいりょう)にもなり、(あたま)のてっぺんから(あし)(さき)まで新鮮(しんせん)空気(くうき)(はこ)んでくれます。

果物(くだもの)(つか)れをはやく()(のぞ)くのに役立(やくだ)ちます。

しっかりと()べて、体力(たいりょく)アップ!元気(げんき)にすごしましょう。

(きょう)もよく()(あじ)いただきましょう。

 

5~6年生 

 今日(きょう)体力(たいりょく)アップに役立(やくだ)()(もの)をたくさん使(つか)った献立(こんだて)です。

 ごはんには(からだ)(うご)かすのに役立(やくだ)炭水化物(たんすいかぶつ)が、ごま・大豆(だいず)牛乳(ぎゅうにゅう)(ほね)丈夫(じょうぶ)にするカルシウムが豊富(ほうふ)です。

また、大豆(だいず)牛乳(ぎゅうにゅう)、レバーは筋肉(きんにく)のもとになるたんぱく(しつ)豊富(ほうふ)です。

そして、レバーは、血液(けつえき)材料(ざいりょう)になるので、(あたま)のてっぺんから(あし)(さき)まで新鮮(しんせん)空気(くうき)(はこ)んで貧血(ひんけつ)予防(よぼう)持久力(じきゅうりょく)アップに役立(やくだ)ちます。

果物(くだもの)疲労(ひろう)回復(かいふく)やストレス予防(よぼう)役立(やくだ)ちます。

しっかりと()べて、体力(たいりょく)アップ!元気(げんき)()ごしましょう。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。