【今日の給食】2月15日(水)
2023年2月15日 13時02分・麦入りごはん
・魚(シイラ)のバーベキューソース
・切干大根の炒め煮
・みそ汁
・牛 乳
1~2年生
切干し大根は、その名の通り、切った大根を干して作ります。太陽に当てることで、甘味が増し、骨を丈夫にするパワーがググッとアップします!!お腹のお掃除にも役立ちます。よく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
切干し大根は、その名の通り、切った大根を干したものです。水分をなくすことで、長く保存することができます。大根を自然の風と太陽の光で乾燥させることで、味と風味もよくなり、栄養価もアップしました。生の大根と比べて骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、鉄分32倍、ビタミンB1・B2は10倍に増えます。食物繊維もたっぷりなので、お腹のお掃除にも役立ちます。切干大根は冬場の食料確保や、たくさんとれた野菜を無駄なく食べようとした工夫が詰まった日本の伝統的な食べ物です。むかしからの知恵を感じながら今日もよく噛んで味わっていただきましょう。