今日の給食

【今日の給食】2月16日(木)

2023年2月16日 12時56分

・親子丼

(いと)寒天(かんてん)入りサラダ

・みそ汁

・水ようかんとフルーツ寒天

・牛 乳

1~3年生 

寒天の材料は天草という海藻です。寒天にはおなかの調子をよくするパワーが詰まっています。ようかんやゼリーを使う時に使います。最近は、サラダやスープにいれたり、健康のためにご飯と一緒に炊く人もいます。給食でもサラダとデザートに使いました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

4~6年生  

寒天の材料は天草(てんぐさ)という海藻です。寒天にはおなかの調子をよくするパワーが詰まっています。ようかんやゼリーを使う時に使います。最近は、サラダやスープにいれたり、健康のためにご飯と一緒に炊く人もいます。天草のエキスを固めて乾燥させたものが棒寒天や粉寒天です。日本で一番たくさん棒寒天をつくっているのは長野県です。海から遠く離れた山の中が一番なんて不思議ですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

先生用豆知識

棒寒天は天草を煮出したエキスを冷やし固めたものを棒状に切り、凍らせては乾燥させるを繰り返して作ります。夜中の気温がグッと下がり、日中はかわいた冷たい風が吹く長野県茅野市の気候は棒寒天作りにぴったりの土地だそうです。冬休みに長野県茅野市に寒天作り体験に行ってきました。下のQRコードにご案内を載せさせていただきます。機会がありましたらぜひ♪