【今日の給食】1月17日(火)
2023年1月17日 12時57分・たこめし
・じゃこのくぎ煮
・玉ねぎのかき揚げ
・丹波の黒豆煮
・ばち汁
・牛 乳
今から28年前の1月17日に、兵庫県で大きな地震がありました。その地震の経験を忘れないようにということで1月17日は「防災の日」になりました。みなさんの家では、災害に備えてどんな準備をしていますか?今日は、大きな地震から元気に立ち上がった兵庫県の郷土料理を紹介します。たこめしは神戸や大阪の近くでとれるタコをつかったごはんです。くぎ煮は、兵庫県ではいかなごというお魚を使ってつくりますが、給食ではちりめんじゃこを使いました。料理の見た目が錆びた釘に似ているので「くぎ煮」と呼ばれるようになりました。兵庫県の淡路島はおいしい玉ねぎで有名な場所です。丹波の黒豆や揖保の糸というそうめんも、とても有名です。ばち汁はそうめんを作る時にでる端っこの部分を使った汁物です。三味線のばちに似ているのでばち汁と呼ばれたそうです。災害に備えてなにができるのかを考えながら今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3年生以上のみなさんは、食べ物と防災の関係も考えてみましょう。