【今日の給食】1月16日(月)
2023年1月16日 14時14分・すずしろごはん
・おでん
・わかさぎのから揚げ
・すずなサラダ
・牛 乳
おでんにはいろいろな具があります。はんぺん、ちくわぶ、だいこん、揚げボール、ごぼうまき、厚揚げ、がんもどき、こんにゃく、しらたきなどなど、住んでいる町や、家によって、入っている具や味付けが違います。みなさんは、おでんの具の中では何が好きですか?
おでんは練りものが多く、食物繊維が不足しがちになります。ぜひ、昆布や、大根も食べるようにしましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5・6年生
「おでん」のルーツは室町時代からあった豆腐をくしに刺して、味噌ダレをつけた「田楽豆腐」という料理です。江戸時代に入り、豆腐だけでなく、野菜や芋、コンニャクなども使うようになりました。
屋台で、串に刺して売られる田楽は、その手軽さから江戸時代の庶民のスナックとしてとても人気があったようです。中でもこんにゃくの人気が高く、江戸時代の娘の好きなものランキングには、芝居・コンニャク・イモ・タコ・カボチャが挙げられるほどでした。さて、みなさんは、おでんの具では、何が好きですか? 現代のおでんは練りものが多く、食物繊維が不足しがちになります。ぜひ、昆布や、大根も食べるようにしましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。