今日の給食

【今日の給食】1月16日(月)

2023年1月16日 14時14分

・すずしろごはん

・おでん

・わかさぎのから揚げ

・すずなサラダ

・牛 乳

 1~4年生 

おでんにはいろいろな具があります。はんぺん、ちくわぶ、だいこん、揚げボール、ごぼうまき、厚揚げ、がんもどき、こんにゃく、しらたきなどなど、住んでいる町や、家によって、入っている具や味付けが違います。みなさんは、おでんの具の中では何が好きですか?

おでんは()りものが(おお)く、(しょく)(もつ)(せん)()()(そく)しがちになります。ぜひ、(こん)()や、(だい)(こん)も食べるようにしましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

5・6年生  

 「おでん」のルーツは(むろ)(まち)()(だい)からあった(とう)()をくしに()して、味噌(みそ)ダレをつけた「田楽(でんがく)豆腐(とうふ)」という料理(りょうり)です。江戸(えど)時代(じだい)(はい)り、豆腐(とうふ)だけでなく、野菜(やさい)(いも)、コンニャクなども使(つか)うようになりました。

屋台(やたい)で、(くし)刺して(さ  )売られる(う   )田楽(でんがく)は、その()(がる)さから()()()(だい)(しょ)(みん)のスナックとしてとても(にん)()があったようです。(なか)でもこんにゃくの(にん)()(たか)く、()()()(だい)(むすめ)()きなものランキングには(しば)()・コンニャク・イモ・タコ・カボチャが()げられるほどでした。さて、みなさんは、おでんの()では(なに)()きですか? (げん)(だい)のおでんは()りものが(おお)く、(しょく)(もつ)(せん)()()(そく)しがちになります。ぜひ、(こん)()や、(だい)(こん)も食べるようにしましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。