【今日の給食】10月27日(木)
2022年10月28日 10時26分・ハヤシライス
・ビーンズサラダ
・特別栽培の柿
・牛 乳
1~3年生
ハヤシライスは、薄く切った牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや赤ワインを加えて煮込み、ご飯の上にかけた、日本独特の洋風料理です。
ハヤシライスという名前は、この料理を考えた「はやし」さんの名前からついた、ハッシュドビーフ&ライスが縮まった、ハッシュを「はやし」と聞き間違えた、注文してすぐに出てくるので、「早い」という意味から「早しライス」になったなどいろいろな説があります。「どうして、こんな名前になったのかなぁ?」を考えて調べてみるのも楽しいかもしれませんね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
ハヤシライスは、明治時代に、日本で生み出された洋食メニューです。薄く切った牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや赤ワインを加えて煮込んだハッシュドビーフを、ご飯の上にかけて食べます。
「ハヤシライス」という名前の由来はいろいろあります。この料理を考えた「はやし」さんの名前からついた、ハッシュドビーフ&ライスが縮まった、ハッシュを「はやし」と聞き間違えた、注文してすぐに出てくるので、「早い」という意味の「早しライス」になったなどです。「どうして、こんな名前になったのかなぁ?」を考えて調べてみるのも楽しいかもしれませんね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう