【今日の給食】10月26日(水)
2022年10月28日 10時23分・ごはん
・エコふりかけ
・ホキのマスタード焼き
・浅漬け
・豚 汁
・牛 乳
1~6年生
これから寒くなってくると、おでんなどの鍋物がおいしい季節になります。鍋の味をよりおいしくするたべもののひとつに「こんぶ」があります。こんぶは、おいしいおだしをとった後、捨てられてしまうことがよくあります。しかし、だしをとったあとの昆布もおいしく食べられる上、栄養もつまっています。まだ、食べられるのに、捨ててしまうなんてもったいないですね。そこで、今日は、豚汁用のだしを取った後の昆布をつかって、ふりかけを作りました。おいしく食べてもらえると昆布も喜んでくれると思います。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生 おまけ
おいしさの基本となる味は「しょっぱい あまい すっぱい にがい」と「うまみ」の5つです。昆布には、うまみ成分であるグルタミン酸とアスパラギン酸がたくさん含まれています。うまみ成分が多く含まれているものがほかにもないか探してみましょう。