【今日の給食】10月28日(金)

2022年10月28日 12時58分

・国産小麦粉パン

・ツナコロッケ

・小松菜サラダ

・きのこスープ

・牛 乳

みなさんはパンは好きですか?パンは小麦粉から作ります。小麦粉は外国で育てたものを船に積んで運んできます。今日は、日本で育てた小麦粉をつかったパンです。日本で育った小麦粉で、パンを作るのはとても難しいそうです。給食用のパンができたので、食べてみてください!と特別に試食をいただきました。いつものパンと触った感じやにおい、味はどうかを感じながら今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

最近、食べ物の値段が上がっているというニュースを聞いた人はいませんか?日本は外国からたくさんの食べ物を輸入しています。特に、小麦粉はほとんどが外国産ですので、石油代が上がると輸送にお金がかかり、小麦粉の値段が上がります。国は、日本での小麦粉生産量を上げたいと、学校給食用のパンに国産小麦粉を使えないかと考えました。港区を代表して白金小学校の6年生がアンケートに答えます。

さて、どうして、学校給食で国産小麦粉をつかった小麦粉を使うと、日本での小麦粉の生産量が増えるのでしょう?国産小麦粉を使ったパンを味わいながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。