【今日の給食】10月31日(月)

2022年10月31日 12時55分

・シーフードピラフ

・ひじきのサラダ

・パンプキンプリン

・牛 乳

ハロウィンが近づくと、かわいらしいかぼちゃのランタンを見かけるようになります。かぼちゃのランタンは、かぼちゃをくりぬいて作ります。くりぬかれたかぼちゃの中身を使った料理もたくさん食べられるようになるので、かぼちゃがいちばんたくさんとれ、栄養満点の時期は「秋」だと思っている人が多いようです。しかし、かぼちゃがたくさんとれるのは「夏」です。覚えておくとかっこいいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

ハロウウィンによく見かけるかぼちゃのランタンは、かぼちゃをくりぬいて作ります。とりのぞかれたかれたかぼちゃは、捨てずに、いろいろな料理に使って食べます。そのため、かぼちゃの旬は「秋」だと思っている人が多いようです。しかし、かぼちゃの旬は「夏」です。夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておくと甘みが増すので、冬にもう一度、おいしい時期を迎えますが、かぼちゃの旬は「夏」とパッと答えられるとかっこいいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。