【今日の給食】4月15日(金)

2022年4月15日 13時31分

CIMG4308 ・チャーハン

・ホキのフリッター

・ナ ム ル

春雨(はるさめ)スープ

・(ぎゅう)  にゅう)

(きょ)()(さかな)は「ホキ」といいます。みなさんは「ホキ」を()っていますか?(じつ)は、(ゆう)(めい)なお(べん)(とう)()さんの(さかな)のフライやフィッシュバーガーに使(つか)われているお(さかな)です。あっさりとした(あじ)がする、くせのない(しろ)()(ざかな)です。

チャーハンはひとつのお(かま)で、3クラス(ぶん)のご(はん)()(いた)めます。とても、(たい)(りょく)(ひつ)(よう)です。みなさんによりおいしく()べてもらいたいと調(ちょう)()(いん)さんが(がん)()って(いた)めました。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

5・6年生おまけ

“ホキ”はニュージーランドやオーストラリアの(かい)(いき)()れます。(しん)(かい)(ぎょ)()()がグロテスクなため、()()にして(しろ)()(ざかな)のフライ(げん)(りょう)として(りゅう)(つう)させました。(いま)ではとてもポピュラーな(さかな)です。