【今日の給食】4月18日(月)

2022年4月18日 17時20分

・ご は ん

・(はる) (まき) き

・海苔(のり)のサラダ

・にらたまスープ

・(ぎゅう) (にゅう)

学校(がっこう)がはじまってから()()()()ぎました。(あたら)しいクラスやお(とも)(だち)にも()れましたか?(はる)はいろいろな(しょく)(ぶつ)()()し、パワーあふれる()(せつ)です。(きょ)()はそんな(はる)(つつ)()んだお(りょう)()です。(かん)()(はる)()くと()いて「はるまき」といいます。

のりは(からだ)体の調(ちょう)()をととのえて(げん)()にしてくれる(えい)(よう)がたっぷりのたべものです。

しっかりとたべて(こん)(しゅう)(げん)()にすごしましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

5・6年

(はる)()き」は(かん)()()くと「(はる)」を「()く」と()きます。(はる)(はじ)め、(りっ)(しゅん)()()(しん)()()()(さい)使(つか)って(つく)られたところから、(はる)()()()()けられました。(えい)()ではSpring(すぷりんぐ)(=春) rolls(ろーる)(=巻く)』といいます。(きょ)()(はる)(しゅん)のたけのこを使(つか)っています。

()()は、(のう)(はたら)きや、(うん)(どう)()(のう)(たか)めるのに(やく)()()ミネラルがたっぷりの()(もの)です。しっかりとたべて(こん)(しゅう)(げん)()にすごしましょう。