【今日の給食】4月19日(火)
2022年4月19日 12時50分・シーフードピラフ
・ミネストローネ
・きびなごのスパイス揚げ
・ニューサマーオレンジ
・牛 乳
1~4年生
シーフードピラフは、海の幸を使ったピラフです。今日はエビとイカを使いました。ミネストローネはお野菜と豆を煮込んだスープです。きびなごは、10cmくらいの大きさに育つ銀色の小魚です。魚を骨ごと食べるので、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムをたっぷりととることができます。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5・6年
きびなごは、10cmくらいの大きさに育つ銀色の小魚です。骨ごと食べるので、カルシウムをたっぷりととることができます。
ミネストローネはイタリアの家庭料理です。米やパスタ・、豆・芋類を野菜と一緒に煮込んで作ります。給食室ではスープも鶏の骨と野菜くずを使ってつくります。ミネストローネはとても簡単にいろいろな具をたくさん食べることができる料理です。栄養満点なので、おうちの人にも作ってあげられるように
なるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。