【今日の給食】4月14日(木)
2022年4月14日 14時00分・ごはん
・のらぼう菜のごまあえ
・みそ汁
・牛 乳
1・2年生
ごまあえは、栄養満点のごまをたっぷりと使った和え物です。和え物とは野菜などの具と調味料をよくまぜあわせた料理のことです。日本版のサラダです。今日はのらぼう菜という野菜とごまをあえました。
3~6年
のらぼう菜はアブラナの一種です。とても生命力の強い植物で、江戸時代には飢餓を救ったという記録もあります。その後、栽培する農家さんが減り、東京都あきるの市周辺で地元の人が食べる程度が売られていました。それが最近、伝統野菜が注目され、産地が拡大、生産量も一気に増えて、皆さんが生活する港区など首都圏への出荷もどんどん行われるようになりました。つぼみの部分は菜の花特有の風味がありますが、普通の菜の花ほどは苦みがないので食べやすいです。茎の部分はほんのり甘味がありアスパラガスのようなコリッとした歯触りが感じられます。どうしてたくさん育てられたり、栽培が減ったりするのか、のらぼう菜の歴史を思い浮かべながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。