【今日の給食】4月13日(水)
2022年4月13日 14時45分 ・コーンマヨネーズドック
・牛 乳
・春野菜のポトフ
・りんご(ふじ)1人2こ
1・2年生
今日は春キャベツをつかったスープです。
キャベツは1年中食べることができますが、春にとれるきゃべつは秋や冬にとれるキャベツよりも葉が柔らかく甘いのが特徴です。同じキャベツなのに不思議ですね。
りんごは皮の部分にもみなさんを元気にしてくれる栄養がつまっています。無駄なく皮ごといただきましょう。今日もよくかんで味わっていただきましょう。
キャベツは1年中食べることができますが、春にとれるきゃべつは秋や冬にとれるキャベツよりも葉が柔らかく甘いのが特徴です。
キャベツは胃腸の働きを助けるキャベジンという成分が豊富です。新年度が始まり、新しいクラスでちょっと緊張している、ストレスが!という人におすすめの野菜です。食べ物の旬を感じながら食べることもSDGsの第一歩です。今日も春キャベツの甘みと香りを感じながら、よく噛んで味わっていただきましょう。
(SDGsについては中央階段の給食掲示版にも紹介してあります。)