【今日の給食】6月15日(金)
2018年6月15日 12時12分6月15日(金)
手巻き寿司(玉子、きゅうり、かんぴょう)、すまし汁、キャベツとわかめの辛子醤油、そら豆、牛乳
(寸評)お寿司はうまく巻けたでしょうか。巻き方は袋の裏に書いてあります。辛子醤油あえはジャコも入っていて、噛みごたえもありました。
6月15日(金)
手巻き寿司(玉子、きゅうり、かんぴょう)、すまし汁、キャベツとわかめの辛子醤油、そら豆、牛乳
(寸評)お寿司はうまく巻けたでしょうか。巻き方は袋の裏に書いてあります。辛子醤油あえはジャコも入っていて、噛みごたえもありました。
6月13日(水)
ご飯、パワー胡麻、おからのきつね揚げ、ビーフンの香味炒め、なめこ汁、牛乳
(寸評)きつね揚げは外側が厚く、中はコロッケのようでした。ふりかけのパワー胡麻はかわった風味でした。にんにくかな。なめこも珍しい。
6月12日(火)
ご飯、いかと高野豆腐のチリソース、拌三絲(バンサンスー)、青菜とコーンのスープ
(寸評)いかと一緒に入っていた四角い高野豆腐は、くにゅとした、いかと真逆の食感でした。拌三絲は漢字が難しいですね。
6月11日(月)
豚肉と青葉のあんかけそば、ナムル、ティーダパイン、牛乳
(寸評)炒めた麺に豚肉と野菜たっぷりのあんで、たいへんおいしくいただきました。とても甘いパインで、後味もいいです。
6月6日(水)
ビーンズドライカレーライス、海藻入りサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳
(寸評)ドライカレーなのに豆とひき肉の入ったおいしいルーがたっぷりかかっていました。豆がいいですね。噛む力もつきます。
6月5日(火)
玄米ご飯、塩昆布のふりかけ、鶏肉の塩麹焼き、切り干し大根の煮物、みそ汁、牛乳
(寸評)玄米は味もよく、ふりかけがあったので食べやすくなりました。鶏肉は柔らかくて、いい焼き具合でした。うす味もいい。
6月4日(月)
ひじきご飯、ししゃもの石垣揚げ(3年生以上2尾)、アスパラときゅうりの中華あえ、かき玉汁、牛乳
(寸評)ししゃもは大きくて卵ぎっしりでした。衣もおいしかった。中華あえは、こんにゃくとベビーコーンも効いていました。
6月1日(金)
シーフードピラフ、じゃがいもといんげん豆のポタージュ(クルトン入り)、トマトサラダ、牛乳
(寸評)湯むきしたトマトは冷たくて今の季節にピッタリでした。食べやすいよう切れ目も付いていました。324個むいたそうです。お疲れ様。
5月30日(水)
炒め五目あんかけ、大根とザーサイのピリ辛あえ、豆乳ゼリーピーチソース
(寸評)炒めて香ばしい麺に具沢山のあんがのっていました。ザーサイの方は辛み少なく、さっぱりしていました。ゼリーはソース付で立派。
5月29日(月)
ハヤシライス、グリーンサラダ、アンデスメロン、牛乳
(寸評)グリーンサラダのアスパラや豆がおいしくて、ハヤシに合っていました。給食にアンデスメロンは珍しいです。
ご存知の方も多いと思いますが、アンデスメロンは「安心ですメロン」の略称で南アメリカのアンデス山脈とはまったく関係ありません。
5月25日(金)
カツオめし、けんちん汁、もやしとコーンのおかかあえ、牛乳
(寸評)カツオの味付けがよく、かたさもあってお肉のようでした。ご飯にもいい味のだしが染み渡り、おいしくて健康的なメニューでした。
5月24日(木)
冷やしジャージャー麺、ポテトのケチャップあえ、河内晩柑、牛乳
(寸評)麺もポテトも子供たちは大好きです。ポテトは、いいケチャップ具合でした。運動会の練習後にも食べやすいメニューでした。
5月22日(火)
ビビンバチャーハン、春雨スープ、小玉すいか、牛乳
(寸評)スープは薄味でしたが、チャーハンが濃いのでバランスがとれていました。甘くておいしいすいかでした。今年初の人も多いと思います。
5月21日(月)
ご飯、のりの佃煮、ししゃものスパイシー揚げ、ごまあえ、みそ汁、牛乳
(寸評)ごまが季節に合っているのか、ごまあえがとてもいい味でした。ししゃもの衣にスパイシーな味が付いていて、食べやすかったです。
5月17日(木)
冷やしかき揚げうどん、和風サラダ、よもぎ団子、牛乳
(寸評)かき揚げの小麦粉と具のバランスがよく、うどんに合っていました。うどんはこしがありました。のびにくいうどんなのでしょうか。