5年生の活動

フレンドシップはじめの一歩!

2024年6月24日 20時58分

総合の学習の時間では、白金小学校の5つのフレンドシップ国について調べ、発表を行いました。子供たちは、中国、エストニア、イギリス領バージン諸島、サモア、エチオピアについて、インターネット資料や、図書資料を活用して調べ、相手に伝わりやすいようプレゼンテーションソフトでまとめていました。

さらに、ただ調べるだけではなく、実際にその国の料理を作ってみたり、衣装を着てみたり、料理を食べてみたり、イベントに行ってみたり、その国でさかんなスポーツを体験してみたり…と、様々な「やってみよう!」を学校外でもしていました。

発表の際も、原稿をただ読むだけでなく、身振り手振りをつけたり、声の抑揚をつけたり、聞き手の目を見ながら楽しそうに伝えたたりする姿が大変立派!

さらに、聞き手も、一人一人の発表を聞きながら、感想をタブレットに入力!

なかには、クラス全員の感想を合計したら4000文字を超えた子も!

ICTを活用する能力もプレゼンテーション能力も高まった5年生でした。

ure

hure1