5年生の活動

オンライン授業がありました

2023年5月2日 17時55分

5月2日はオンライン授業でした。

学校ではマスクの取り扱いも改訂され、徐々に新型コロナウィルス感染症拡大前の学校生活を取り戻しつつあります。しかし、依然として感染拡大のリスクは残っており、学級閉鎖、学校閉鎖等で登校することが難しくなる事態も想定されます。 突然オンライン授業を行うことになった際にも戸惑うことの無いように、 本年度もオンライン授業を実施しています。

子どもたちはオンライン授業にも慣れた様子で、手をあげたり、ミュートを解除して発言したりと積極的に学習に参加している様子でした。オンラインのマナーやルールも熟知しており、スムーズな授業が行えました。

先生方の授業もバリエーション豊かで、黒板を使って通常の授業を行うスタイル、パワーポイントを共有画面で共有しながら進めるスタイル、スクールタクトを使って参加するスタイルと様々です。内容によって何が最適か考えながら授業を準備しています。

MicrosoftTeams-image (62)