3年生の活動

自転車安全教室

2024年5月21日 11時02分

5月20日(月)に自転車安全教室を行いました。高輪警察署交通課の方に来ていただき、自転車の乗り方のルールやマナーを教えていただきました。
 まずは、DVDで歩行者を優先する、止まれの標識では一度止まって左右の確認をしてから進む、交差点の渡り方など、大切なことをたくさん知ることができました。小学生であっても大人と同じようにルールを守らなくてはいけない、小学生だから仕方ない、ルールを知らなかったから仕方ないということにはならない、責任をもって自転車に乗ってほしいという警察の方のお話を受け、子供たちは真剣にDVDを見ていました。

Image (25)

その後、警察の方から点検のポイント(ブタハシャベル、①ブレーキ②タイヤ③ハンドル④車体⑤ベル)を教えていただきました。また、ブレーキは、左右と順番にかけることも教えていただきました。

Image (26)

自転車を使用することで、子供たちの行動範囲も広がり、便利な乗り物です。しかし、危険も伴います。自分が怪我をするだけでなく、相手に怪我をさせてしまう場合もあります。学校でも安全について指導を続けていきますが、ご家庭でもお子様の大切な命です。ご指導、注意喚起をよろしくお願いいたします。