3年生の活動

情報モラルの授業

2024年2月19日 07時36分

本日の学校公開にお越しくださった保護者の皆さま、大変にありがとうございました。

4時間目の情報モラルについての授業では、便利なインターネットや楽しいゲームの扱いについての話題が中心になりました。

講師の先生から「なぜやめられないの?その理由は?」との問いに、

「あきない。」
「いいところで終わりたくない。」
「夢中になってしまって、親に注意されても耳に入らない。」

などの素直な意見が子供たちから出ました。

身近なテーマ、多くの子が経験していることだったので、話し合いの時間になると大盛り上がり、なかなか話しをやめられないくらい熱中していました。

今日のお話の中で、使いすぎないための具体的な方法も知ることができました。また、肖像権についてもわかりやすいお話を通して理解することができました。

最後にカメラを使うときのマイルールを作りました。ぜひ、お子様にどんなルールを作ったのか、聞いてみてください。

Image (9)
【児童の感想】
・今までは自分が撮った写真はいろんな人に送っていたけれど、今日の話を聞いて、写真に写っている人に必ず誰かにこの写真見せていいか確認してから送るようにしたいと思いました。
・今日の動画で見てSNSにあげることは、とても怖いことだしすぐに広まって、すぐに伝わってしまうから、気をつけたいと思います。