3年生の活動

ボッチャ体験をしました。

2024年2月9日 16時20分

今週は行事が盛りだくさん!

東京ヴェルディさんをお招きしてボッチャ体験をさせていただきました。

Image (8)

ボッチャを行うときにも、色々な工夫がありました。

利き手を使わないでボールを投げる体験、立った状態、座った状態と違いを感じながらの体験。場を整える思いやりポイントなど。

「ボッチャのボールは手で投げないといけないもの?」の問いかけに、子ども達は「そうです!」と答えました。

「手が使えないひとは、ボッチャができないんだろうか?」と聞き返された時に、子ども達はハッと気づいたことがあったようでした。

障がいのある方の立場に立って、相手の気持ちを考えることができた体験となりました。

【子ども達の感想】

・利き足で蹴った時、入らないかな~と思ったけれど入れることができて良かった。

・障がいがあってもなくても、みんなが楽しめる素敵なスポーツだなと思った。