【今日の給食】11月20日(水)
2024年11月25日 14時25分 ・ごはん
・鰹の南蛮漬け
・ゆず風味あえ
・ぐる煮風椀物
・季節のくだもの(シャインマスカット)
・牛乳
1~3年生
11月24日は「和食の日」です。和食は「ごはん」と「みそ汁」などの汁物、それに季節の魚や野菜などの「おかず」を組み合わせた献立です。また、「だし」をつかって、あまり濃い味にしないで、食べ物そのものの味を楽しむ工夫がしてあります。季節ごとの食べものを見た目もきれいに盛り付けるのも特徴です。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
11月24日は「和食の日」です。和食は「ごはん」と「みそ汁」などの汁物、それに季節の魚や野菜などの「おかず」を組み合わせた献立です。また、「だし」をつかって、あまり濃い味にしないで、食べ物そのものの味を楽しむ工夫がしてあります。季節ごとの食べものを見た目もきれいに盛り付けるのも特徴です。 「だし」は、昆布、鰹節、にぼし、干ししいたけからとることが多いですが、うまみ成分のあるものなら、なんでもとれます。家庭科の調理実習では煮干しをつかって「だし」をとりました。みなさん美味しくできましたか?
給食では名残の鰹、シャインマスカット、旬のゆずを使った献立です。ぐる煮は高知県の郷土料理です。「仲間」「みんな」という意味があります。今日はだしを多めに使って椀物風に仕上げました。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。