【今日の給食】11月15日(金)
2024年11月19日 11時27分 ・ごはん
・おから入りメンチカツ
・小松菜のおひたし
・みそ汁
・牛乳
1~2年生
「おから」は大豆をゆでてぎゅーと絞ったと時に、豆乳と一緒にできます。豆乳は豆腐の材料になります。おからは卯の花という料理やハンバーグ・クッキーなどの材料として使います。また、料理に使いきれない分は牛さんや豚さんのごはんになります。おからには、丈夫な骨や筋肉の材料になる、病気になりにくくなるなどのパワーが詰まっています。今日はメンチカツの具に使いました。きょうも よくかんで あじわって いただきましょう。
3~6年生
「おから」の材料は大豆です。茹でた大豆をぎゅーと絞り、豆乳を作る時に一緒にできます。豆乳は豆腐の材料になります。おからは卯の花という料理やハンバーグ・クッキーなどの材料として使います。しかし、おからは豆腐を作る時に大量にできてしまうため、使いきれず、ほとんどが捨てられてしまうことが多くありました。おからは、たんぱく質・ミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富な栄養満点の食べものです。そんなおからを捨ててしまうなんてもったいない!と最近は料理への活用や、牛や豚など餌、畑の肥料として利用してもらえるように取り組みが進められています。今日はおからをメンチカツの具に使いました。SDGs食べものを無駄にしないための取り組みがどんどん広がるといいですね。おからを使った料理のアイデアなどがあったら是非教えてください。給食でもみんなでSDGsの取り組みを広げられるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。