【今日の給食】10月23日(水)
2024年10月24日 13時41分 ・鶏肉とごぼうのピラフ
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
1~4年生
1年中食べられる「ごぼう」ですが、ごぼうの旬は「秋」から「冬」です。ごぼうは寒いシベリアの地で生まれました。日本へは中国から伝わりましたが、中国では昔から、熱を下げる、体の毒素を体外に出す、肺や大腸の働きをよくする、おしっこのでをよくするなどの“薬”として使われていました。そのため、日本にも最初、「ごぼう」は 薬 として伝わってきました。ごぼうにはすごいパワーが詰まっているのですね。
きょうもよくかんであじわっていただきましょう。
5~6年生
ごぼうは、最初、 薬 (クスリ) として、中国から日本へやってきました。
ごぼうは、食物繊維がたくさん入っている野菜のひとつです。食物繊維は、からだのなかにたまったわるい物を、体の外に出してくれます。
また、ごぼうには、スタミナドリンクとしても使われている成分が入っています。免疫力を高め、病気の予防や筋肉を強くするのに役立ちます。茹でたゴボウの食感とカリカリに揚げたゴボウの食感の違いと香りを楽しみながら食べましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。