今日の給食

【今日の給食】10月23日(水)

2024年10月24日 13時41分

eu6xj005

   ・鶏肉とごぼうのピラフ

・コーンサラダ

 ・ミネストローネ

   ・ぎゅうにゅう

1~4年生 

(ねん)(じゅう)()られる「ごぼう」ですが、ごぼうの(しゅん)(あき)」から「(ふゆ)」です。ごぼうは(さむ)シベリア(しべりあ)()()まれました。日本(にほん)へは中国(ちゅうごく)から(つた)わりましたが、中国(ちゅうごく)では(むかし)から、(ねつ)()げる、(からだ)(どく)()(たい)(がい)()す、(はい)大腸(だいちょう)働き(はたら )をよくする、おしっこのでをよくするなどの(くすり)として使われ(つか   )ていました。そのため、()(ほん)にも(さい)(しょ)、「ごぼう」は  (くすり)  として(つた)わってきました。ごぼうにはすごいパワー(ぱわー)()まっているのですね。

きょうもよくかんであじわっていただきましょう。

5~6年生 

ごぼうは、最初(さいしょ)  (クスリ) として、中国(ちゅうごく)から日本(にほん)へやってきました。

ごぼうは、食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたくさん(はい)っている野菜(やさい)のひとつです。食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、からだのなかにたまったわるい(もの)を、(からだ)(そと)出して(だ  )くれます。

また、ごぼうには、スタミナドリンク(すたみなどりんく)としても使(つか)われている成分(せいぶん)(はい)っています。(めん)(えき)(りょく)(たか)め、(びょう)()()(ぼう)(きん)(にく)(つよ)くするのに(やく)()ちます。茹でたゴボウの食感(しょっかん)とカリカリに()げたゴボウの(しょっ)(かん)(ちが)いと(かお)りを(たの)しみながら()べましょう。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。