今日の給食

【今日の給食】10月22日(火)

2024年10月22日 14時36分

d3kanvkv

   ・ごはん

・エコふりかけ

 ・(さかな)(ホキ)(むぎ)みそ()

こんにゃくとじゃが(いも)ピリ辛炒(からいた)

 ・かきたま(しる)

(ぎゅう)(にゅう

1~3年生

みなさんは「エコ」という(こと)()()いたことがありますか。「エコ」とは()(ぜん)(かん)(きょう)にやさしいということです。今日(きょう)は、かきたま(しる)のだしをとる(とき)につかった鰹節(かつおぶし)昆布(こんぶ)()てないで、ふりかけに変身(へんしん)させました。白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)(あつ)(けず)りを使(つか)っているのでちょっと()(ごた)えがあるふりかけが出来上(できあ)がりました。よく()んで()べましょう。まだ()べられるのに()ててしまうのはとてももったいないことです。みなさんは()べものを()()しないように(ちゅう)()していることはありますか?いろいろな()(めん)でエコになる(こう)(どう)ができる(ひと)になれるとすばらしいですね。きょうも よくかんで あじわって いただきましょう。

4~6年生 

みなさんは「地球温暖化」や「異常気象」という言葉を聞いたことがありますか?この「地球温暖化」や「異常気象」のために、食べ物が手に入らず、お腹をすかして苦しむ子どもたちが増えています。今日は食べ物を無駄なく使うという取り組みとして、だしをとったあとの鰹節と昆布を使ってふりかけをつくりました。調理実習などで、できるだけ捨てる部分を少なく調理する工夫もエコクッキングにつながります。また、出されたものを残さず食べるという行動も、地球温暖化を食い止めるのに役立ちます。さて、どうして、食べ物を無駄なく使う、残さず食べることが遠く離れた国の、ひとりのお友達の命を救うことに繋がるのでしょう?「地球温暖化」を止めるために、ほかにもできることはないのかを考えて、みんなと共有できるといいですね。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。