【今日の給食】9月4日(水)

2024年9月6日 13時07分

20240904

・夏野菜カレー

・ビーンズサラダ

・ピーチゼリー

(ぎゅう)(にゅう)

たべものは、1ねんのなかで1ばんたくさんとれて、おいしいきせつがあります。それは、たべものの「しゅん」といいます。きょうは、なつがしゅんのたべものをたくさんつかいました。みなさんは、なつにたくさんとれておいしいたべものをいくついえますか?

きょうのカレーには、なす・かぼちゃ・とまと・ズッキーニがはいっています。サラダにはいっている、きゅうり、とうもろこしもなつがしゅんのやさいです。きょうもよくかんであじわっていただきましょう。

食べものには一番たくさん採れておいしい季節があります。それは、食べ物の「旬」と言います。みなさんは夏が旬のたべものをいくつ言えますか?

今日のカレーには、なす・かぼちゃ・とまと・ズッキーニがはいっています。サラダに入っている、きゅうり、とうもろこしも夏が旬の野菜です。そしてデザートにも夏が旬の桃を使いました。今日は、暑い太陽の下で、作物を育ててくださる農家さんのことも思い出しながら旬の味を味わってもらえるとうれしいです。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。