【今日の給食】5月16日(木)
2024年5月16日 14時39分 ・イチゴジャムサンド
・米粉のクリームシチュー
・ビーンズサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
1~2年生
みなさんは、ジャムを作ったことがありますか? 今日は給食室でイチゴジャムを作りました。調理員さんが60パックのいちごのへたをとり、1時間以上、熱い釜の前で、焦がさないようにじっくりと煮詰めてくれました。給食室中甘い匂いがしていましたが、みなさんの教室にはとどいたでしょうか?
お家では電子レンジをつかってつくることもできます。お家の人と挑戦してみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今日のジャムは、旬のいちごを使って給食室で 作りました。
ジャムは、くだものの実や汁に入っている「ペクチン」という成分に「糖類」や「酸」がくっつくと、ゼリー状に柔らかく固まる性質を利用してつくります。
給食室では、調理員さんが14kg(60パック分)の苺のへたをとり、砂糖とレモン汁を加えて 熱い釜の前で 1時間以上 コトコトと 煮込んでくれました。甘い匂いが教室に届いたでしょうか?
お家で食べる量なら電子レンジをつかってつくることもできます。旬の果物や野菜を使ってジャム作りに挑戦してみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。