今日の給食

【今日の給食】5月16日(木)

2024年5月16日 14時39分

vyia6kbi

   ・イチゴジャムサンド

(こめ)()のクリームシチュー

 ・ビーンズサラダ

・ヨーグルト

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

みなさんは、ジャムを(つく)ったことがありますか? 今日(きょう)給食室でイチゴジャムを作りました。調(ちょう)()(いん)さんが60パックのいちごのへたをとり、1()(かん)()(じょう)(あつ)(かま)(まえ)で、()がさないようにじっくりと()()めてくれました。給食室中(きゅうしょくしつなか)甘い(あま )匂い(にお )がしていましたが、みなさんの教室(きょうしつ)にはとどいたでしょうか?

(うち)では電子(でんし)レンジをつかってつくることもできます。お家の人と挑戦(ちょうせん)してみましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

今日のジャムは、旬のいちごを使って給食室で 作りました。

ジャムは、くだものの実や汁に入っている「ペクチン」という成分に「糖類」や「酸」がくっつくと、ゼリー状に柔らかく固まる性質を利用してつくります。

 給食室では、調理員さんが14kg(60パック分)の苺のへたをとり、砂糖とレモン汁を加えて 熱い釜の前で 1時間以上 コトコトと 煮込んでくれました。甘い匂いが教室に届いたでしょうか?

お家で食べる量なら電子レンジをつかってつくることもできます。旬の果物や野菜を使ってジャム作りに挑戦してみましょう。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。