今日の給食

【今日の給食】5月21日(火)

2024年5月21日 13時38分

30gcz9ge

   ・ごはん(庄内産(しょうないさん)はえぬき)

八丈島産(はちじょうじまさん)トビウオのハンバーグ

 ・きんぴら

・みそ(しる)

 ・(あま)(なつ)

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

 お(こめ)にはいろいろな種類(しゅるい)があります。お(こめ)はとれる場所(ばしょ)種類(しゅるい)によって(あじ)(かお)りが(ちが)います。(きょ)()のお(こめ)(やま)(がた)(けん)でとれました。()(まえ)を「はえぬき」といいます。どんな(あじ)かな?()ごたえは?を(おぼ)えて、()(ぶん)のお()()り「()し」のお(こめ)をみつけるのも(たの)しいかもしれませんね。5(がつ)から6(がつ)にかけて日本(にほん)のあちこちで()()えが(おこな)われています。今年(ことし)もおいしいお(こめ)がたくさんとれるといいですね。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。 

3~6年生  

 お米にはいろいろな種類があります。お米はとれる場所や種類によって味や香りが違います。今日のお米は山形県庄内産の「はえぬき」です。農薬をできるだけ使わないで育てた「特別栽培」のお米です。デザートの「甘夏」も特別栽培で育てられました。トビウオは八丈島から届きました。安全でおいしい食べ物をみんなに食べてもらいたいと生産者さんも漁師さんもがんばっています。「ありがとう」の気持ちを込めて食べることもSDGsにつながります。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。