【今日の給食】2月27日(火)
2024年2月27日 14時45分 ・鉄骨ドライカレー
・じゃこと海藻のサラダ
・日向夏
・牛乳
1~2年生
今日の果物は「日向夏」といいます。みかんの仲間です。黄色い皮と実の間の白い部分も食べられます。さわやかな酸味のある実の部分とほんのり甘い白いフワフワした皮の部分を一緒に食べるのがおすすめです。ふわふわした食感とさわやかな甘みを楽しみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今日の果物は「日向夏」といいます。江戸時代に九州の長崎県のあたりで発見されました。明治20年に「日向夏」と命名され、県の特産品になりました。地域によっては「ニューサマーオレンジ」「小夏」とも呼ばれています。
果汁が多く、ほどよい甘酸っぱさで、黄色い皮の内側の、白いフワフワの部分にも甘みがあるのが特徴です。りんごの皮をむくように、皮をうすくむき、ほんのり甘みのある白い皮の部分とさわやかな酸味のある果肉を一緒に食べるのがおすすめです。ぜひ試してみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。