【今日の給食】11月17日(金)

2023年11月28日 11時57分

xk8jlo14

・ジャンバラヤ

・コールスロー

・クラムチャウダー

牛乳(ぎゅうにゅう)

ジャンバラヤ、アメリカふうみごはんです。アメリカにうつんだフランスじんかんがえました。スペインじんべていたパエリアと、ドイツじんべていたソーセージを合体がったいして作ったつく   のではないかといわれています。いろいろくにからひとあつまる、らしいりょうです。みなさんならどんなりょうがったいさせたいですか?

ジャンバラヤ、アメリカ風炊き込みご飯です。カナダからミシシッピーをわたり、アメリカに移住した、フランス系移民が考えた料理です。スペイン人が食べていたパエリアと、ドイツ人が食べていたソーセージを合体して作ったのではないかといわれています。色々な国から人が集まる、アメリカらしい料理ですね。

カナダからミシシッピーを渡った地域をケイジャンと呼びます。この地域の人が好んで食べた、ちょっとスパイスの効いた料理を「ケイジャン料理」と呼びます。「ジャンバラ()」は、そんなケイジャン料理のひとつです。