【今日の給食】11月16日(木)

2023年11月27日 14時33分

xsd5fbv9

・(こめ)()たっぷりパン

(さかな)のフライ

・ほうれん(そう)とコーンのソテー

(こめ)()のクリームシチュー

・牛乳(ぎゅうにゅう

(きょ)(u)(こめ)()をたっぷりと使(つか)ったパンです。

(さかな)野菜(やさい)日本(にほん)(くに)(なか)でとれたものをたくさんつかっています。

みんなが()(ほん)でとれたものを(えら)んで()べるようにすると、どのようないいことがあると(おも)いますか?()(honn)(のう)()さんや(さかな)をとる(ひと)(うし)(ぶた)(そだ)てる(ひと)はどんな気持(きも)ちになるのでしょう?(かんが)えてみましょう。

()(もの)がみなさんの()(まえ)(とど)くまでには、(おお)くの(ひと)(かか)わっています。「今日(きょう)、これはどこから()たのかなぁ?どんな(ひと)(そだ)てたのだろう?」と(かんが)えながら食べてもらえると(うれ)しいです。

今日は米粉をたっぷりと使ったパンです。お米よりパンを選んで食べる人が増え、お米を1回に食べる量が少なくなっていることを,みなさんは知っていますか?

白金小学校でも、小学生が1回に食べた方が良いとされる75gのお米を給食で出すと、たくさん残って戻ってきてしまいます。一生懸命作ったお米が余ってしまう、お米を作っても売れないとなったら、みなさんだったらどう思いますか?

今、日本の食料自給率は世界でも、とても低い状況にあります。

食べ物がみなさんの目の前に届くまでには、多くの人が関わっています。「今日、これはどこから来たのかなぁ?どんな人が育てたのだろう?」を考えながら食べてもらえると嬉しいです。