【今日の給食】4月28日(金)
2023年4月28日 13時36分 ・きつねうどん
・ししゃもの石垣揚げ
・ビーフンの香味炒め
・オレンジ
・牛 乳
1~2年生
「きつねうどん」は油揚げののったおうどんです。油揚げをつかった料理を「きつね○○」と呼ぶことがあります。
では、問題です。なぜ、油揚げを使った料理を「きつね」と呼ぶのでしょう?
① 油揚げの色がきつねと同じだから
② きつねは油揚げが大好き!だから
③ 油揚げを最初に作ったのがきつねだから
答えは②番のきつねは油揚げが大好き!と考えられたからです。
では、どうして、「狐は油揚げが好き」と考えられるようになったのでしょう? 食べながら 考えてみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年
きつねうどんは「油揚げ」をつかったおうどんです。
油揚げは豆腐を薄く切って油で揚げたものです。豆腐の材料は大豆です。そのため、油揚げには大豆と同じようなパワーが詰まっています。
筋肉や丈夫な骨の材料になるたんぱく質やカルシウムも豊富です。
休みの期間に、おうちにある大豆の仲間を探してみるのも楽しいかもしれませんね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。