【今日の給食】4月25日(火)
2023年4月26日 09時37分 ・ミルクパン
・春キャベツたっぷりメンチカツ
・ゆでキャベツ
・いちご(とちおとめ)
・牛 乳
1~3年生
メンチカツは、ハンバーグのように、こねて丸めたお肉に、衣をつけて揚げた料理です。
今日のメンチカツには、たっぷりの春キャベツもつかいました。
春にとれるキャベツは葉が柔らかいのが特徴です。今日のキャベツは「まるくに農園」の川島さんが育ててくださいました。
もりもり食べて、元気な体を作りましょう!
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今日は春キャベツをたっぷりとつかった献立です。
春にとれるキャベツは冬にとれるキャベツと比べて、葉が柔らかいのが特徴です。
今日のキャベツは神奈川県三浦半島にある、まるくに農園の川島さんが届けてくださいました。
川島さんは19歳から農業をはじめ、地球とからだにやさしい野菜作りを研究して取り組んでいます。「微生物などの自然の力を最大限引き出して、土作りを基本とした美味しい野菜を作っていきたいです。みなさん味わって食べてください」と意気込みを語ってくださいました。私たちもしっかりと食べることで応援ができるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。