【今日の給食】3月16日(木)

2023年3月16日 13時14分

・ぶっかけ風五目うどん

・パリパリサラダ

・きび団子

・牛 乳

★ぶっかけうどん

桃太郎で有名な岡山県の郷土料理です。好きな具をのせて汁をかけて食べます。汁が少なめなのも特徴のようです。

今日は給食委員会で調査したリクエスト給食です。白金小学校で人気の高かったパリパリサラダを食べます。6年生は小学校での給食が今日を入れて4回になります。白金小学校の給食はいかがでしたか?最後までおいしく食べてもらえると嬉しいです。1年生から5年生のみなさんは来年もリクエストをどんどん受け付けます。おたのしみに。

今日のきび団子も3年生からのリクエストでした。「学習発表会で披露した桃太郎に出てくるきび団子が食べてみたい!」という声に応えました。さて、みなさんはきび団子って何から作られのか知っていますか?

配膳室前に紹介してあるので見てみましょう。

先生用豆知識

きび団子は「きび」を使った団子です。子供たちに尋ねると「サトウキビのキビかと思った」という答えが多く返ってきました。

キビはお米を年貢に出した後、多くの農民が主食として活用してきた食材です。今では健康食として五穀米や十何穀米というセットにもよく使われていますが、昔の人とはきびに対するイメージは随分違っていました。

鬼退治に持参も納得

“キビ”の栄養

タンパク質を多く含みます。食物繊維、ミネラル、鉄分を含むため便秘や貧血予防、美肌づくりにおすすめです。 又、ビタミンB群、ビタミンEなどのビタミン不足も補えるので疲れの改善にもおすすめです。

白米と比べて

カリウム   約2