【今日の給食】3月9日(木)

2023年3月9日 13時11分

・だいこんめし

・焼きししゃも

・蒸しいも

・すいとん

・牛 乳

明日、3月10日は「東京都平和の日」です。戦争中は、食べ物もなくなり、栄養がたらないために亡くなる子供たちもたくさんいました。好き嫌いなど言っていられず、食べられるものはなんでも自分たちで工夫して、食べました。

災害時、食べ物の支援が届かなくなった時も、いろいろな工夫をしてお腹がすくのを我慢しながら過ごさなくてはいけません。普段から、食べられることに感謝し、好き嫌いをしないで、なんでもおいしく食べられる習慣をつけておくこともたいせつですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

6年生のみなさんへおまけ

給食では、大根めしもしっかりとした味が付き、すいとんも具だくさんですが、戦争中は調味料も不足し、ほとんど味のしない食事だったそうです。自家製の味噌やぬか床が大活躍しました。

食事の量も、芋だけの日やなにも具の入っていないすいとんだけという時も多かったようでいつもお腹を空かせていました。

普段から、自分で食べるものは自分で作る自給自足を心がけておくことも大切かもしれませんね。

卒業後も、食べ物に困ることのない平和な時を過ごせますように♬