【今日の給食】2月28日(火)

2023年3月2日 10時36分

・肉うどん

・ツナとひじきのサラダ

・揚げ餅風じゃがもち

・牛 乳

今日の揚げ餅は、白玉粉と茹でたじゃがいもをよくまぜあわせたものを丸め、油で揚げて作りました。白玉粉もじゃがいもも、熱や力のもとになる黄色の仲間の食べ物です。食べ物にはいろいろな働きがあります。卒業までにたくさん覚えられるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

5・6年生

今日の揚げ餅は、白玉粉と茹でたじゃがいもをよくまぜあわせたものを丸め、油で揚げて作りました。白玉粉やじゃがいもは、炭水化物が豊富な食べ物です。熱や力のもとになります。じゃがいもは風邪やストレスの予防と改善に役立つビタミンCもたっぷりと含まれています。食べ物にはいろいろな働きがあります。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。