今日の給食

【今日の給食】2月6日(月)

2023年2月6日 12時07分

阿波(あわ)()(どり)と野菜のピラフオニオンのせ

・ブロッコリーと阿波尾鶏のサラダ

・シャンピニオンのクリームスープ

・牛 乳

1~2年生 

今日は、商店街コラボ給食3回目です。今回は、高輪警察署前にある ビールギャラリー ベイス の髙橋シェフとのコラボです。

高橋シェフはお店を開かれる前は帝国ホテルでフランス料理を作っていました。今日は、そんな高橋シェフから、2・3月が旬のブロッコリーと阿波(あわ)()(とり)という有名なニワトリをつかったレシピをご紹介いただきました。特にスープにはフランス料理の技をたくさん教えていただきました。プロの味を再現できるよう給食室で一生懸命作りました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

3~6年生 

今日は、商店街コラボ給食3回目です。白金高輪地区にはプラチナヒルズ商栄会・(ぎょ)らん銀座商店会・白金商店会・白金北里通り商店会・メリーロード高輪商店会・高輪台商店会・白金プラザ会・高輪泉岳寺前商店会の8つの商店会があります。3年生の時に調べた人もいるかもしれませんね。その中から高輪警察署前にあるメリーロード高輪商店会 ビールギャラリー ベイス の髙橋シェフがご協力くださいました。高橋シェフは帝国ホテルにお勤めの後、独立。今回は、2・3月が旬のブロッコリーと徳島県のブランド鶏である「阿波尾鶏」という鶏肉をつかったレシピをご提案くださいました。特にスープは給食室や家庭でも簡単にできる、フランス料理の技をたくさん教えていただきました。プロの味を再現できるよう給食室でも一生懸命作りました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。