今日の給食

【今日の給食】2月13日(月)

2023年2月13日 13時00分

・ごはん

・韓国風肉じゃが

・大根のスープ

・りんご

・牛 乳

1・2年生

大根は1年中食べることができます。しかし、1年の中で大根がたくさんとれて、おいしくなる季節があります。それはいつでしょう?

1 春 2 夏 3 秋 4 冬

正解は4番の冬です。大根は11月から2月の寒い季節にたくさんとれて、おいしくなります。今日は、そんな大根を使ったスープです。今日もよく噛んで味わって食べましょう。

3・4年

食べ物が一番たくさんとれて栄養満点、おいしくなる時期を「旬」といいます。

大根の旬は11月から2月です。寒くなるほど甘さが増してきます。さて、寒くなるほど甘さが増す大根ですが1本の大根の中でも使う場所によって味が違います。

1本の大根の中で、一番甘いのはどこの部分でしょう?

1 葉っぱに近い部分 2 真ん中辺 3 細くなった先端部分

正解は1番の葉っぱに近い部分です先端にいくほど辛くなります大根おろしなどで食べるときに比べてみましょう今日もよく噛んで味わって食べましょう。

5・6年

1年中食べることができる大根ですが、大根の「旬」は11月から2月です。寒くなるほど甘さが増し、春になると辛みが増してきます。さて、寒くなるほど甘さが増す大根ですが、1本の大根の中でも使う場所によって味が違います。葉っぱに近い部分が一番甘く、先端にいくほど辛くなります。1本の大根なのに不思議ですね。大根おろしなど料理によって使う部位まで選べるようになったら、すごいですね。今日もよく噛んで味わって食べましょう。