【今日の給食】2月20日(月)
2023年2月20日 12時57分・麦入りごはん
・魚と野菜の五色煮
・みそ汁
・牛 乳
1~4年生
魚と野菜の五色煮は、魚と野菜をそれぞれ油であげたものに甘辛いたれをからめてつくりました。野菜は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、れんこん、さやいんげんをつかいました。いろいろな色と甘辛いたれが食欲を増してくれる一品です。みそ汁には白菜・えのきだけ、厚揚げが入っています。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5・6年生
魚と野菜の五色煮は、魚と野菜をそれぞれ油で揚げたものに甘辛いたれをからめてつくりました。野菜は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、れんこん、さやいんげんをつかっています。料理は、見た目もおいしさの重要な要素の一つです。特に、和食は、料理の彩も世界から高い評価を受け、世界文化遺産に認定されました。
また、野菜は切り方によって見た目だけでなく、食べた時の触感がかわります。料理にあわせて切り方も工夫できるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。