今日の給食

【今日の給食】12月13日(火)

2022年12月13日 13時01分

・麦入りごはん

(けい)ちゃん

() (じる)

()(へい)(もち)

・牛 乳

1~2年生 

今日は岐阜県で昔からよく食べられてきた料理を紹介します。鶏ちゃんは鶏肉と野菜の炒め物です。呉汁は大豆をたっぷりと使ったみそ汁です。五平餅は、炊きあがったごはんをすりこぎ棒などで少しつぶしたものを、棒につけ、たれを縫って焼きます。岐阜県の冬はとても寒いので、囲炉裏でみんなで温まりながら食べます。みなさんの身長よりも高く積もった雪に囲まれた風景を思い浮かべながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

3~6年生  

今日は岐阜県の郷土料理です。鶏ちゃんは、下味をつけた鶏肉をよく炒めたところに、野菜をたっぷりと加えた炒め物です。呉汁は大豆のすりつぶしたものをつかったみそ汁です。カルシウムがたっぷりなので骨や歯を丈夫にする、頭の働きをよくするのに役立ちます。五平餅は炊きあがったご飯をすりこぎ棒などでつぶし、平たく広げて焼いたものです。今日は非常食として保存していることが多いアルファ化米というお米を使ってつくりました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

*非常食の入れ替えをした際に、アルファ化米の扱いに困るご家庭が多くあります。そんな時に料理の材料として活用することで、食品ロスが減らせるのではないかという提案メニューです。ほかに、ポタージュのとろみつけやライスプディンなどにも活用できます。