【今日の給食】12月14日(水)
2022年12月14日 12時55分・かやくごはん
・鯖の煮つけ
・浅漬け
・粕 汁
・牛 乳
1~2年生
かやくごはんは具だくさんの混ぜご飯です。粕汁はお酒をつくる途中でできる「酒粕」という食べ物をつかったみそ汁です。まだ、お酒になる前に取り出しているので、よっぱらう心配はありませんが、からだをポカポカとあたためてくれるパワーがあります。鯖の煮つけは骨を見つけられた人は大当たりです。お箸と舌、歯を上手につかって食べましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
粕汁はお酒をつくる途中でできる「酒粕」という食べ物をつかったみそ汁です。お酒は、炊いたお米に麹菌という微生物を混ぜて発酵させたものと水をまぜてつくります。豆腐を作る時のように、水分だけを搾り取った後に残るのが酒粕です。酒粕はお酒になる前に取り出しているので、よっぱらう心配はありませんが、微生物のはたらきで、体をポカポカとあたためる効果があります。お米を無駄なく使おうと考えた、日本の伝統的な料理のひとつです。酒粕はほんのりと甘みがあり、甘酒の材料にもなります。ほかにも酒粕をつかった伝統的な料理がないか調べてみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。