今日の給食

【今日の給食】12月14日(水)

2022年12月14日 12時55分

・かやくごはん

(さば)()つけ

浅漬(あさづ)

(かす) (じる)

・牛 乳

1~2年生 

かやくごはんは具だくさんの混ぜご飯です。(かす)(じる)はお酒をつくる途中でできる「酒粕(さけかす)」という食べ物をつかったみそ汁です。まだ、お酒になる前に取り出しているので、よっぱらう心配はありませんが、からだをポカポカとあたためてくれるパワーがあります。鯖の煮つけは骨を見つけられた人は大当たりです。お箸と舌、歯を上手につかって食べましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

3~6年生  

(かす)(じる)はお酒をつくる途中でできる「酒粕(さけかす)」という食べ物をつかったみそ汁です。お酒は、炊いたお米に麹菌(こうじきん)という微生物を混ぜて発酵させたものと水をまぜてつくります。豆腐を作る時のように、水分だけを搾り取った後に残るのが酒粕です。酒粕はお酒になる前に取り出しているので、よっぱらう心配はありませんが、微生物のはたらきで、体をポカポカとあたためる効果があります。お米を無駄なく使おうと考えた、日本の伝統的な料理のひとつです。酒粕はほんのりと甘みがあり、甘酒の材料にもなります。ほかにも酒粕をつかった伝統的な料理がないか調べてみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。