【今日の給食】12月19日(月)
2022年12月19日 15時12分世界を味わおう 「ウクライナの料理」
・ピローグ
・ボルシチ
・焼きリンゴ風デザート
・牛 乳
1~6年生
今日はウクライナの料理を紹介します。
ピローグはウクライナやロシアで食べられているパイです。甘いものと肉や野菜を詰めたものがあります。ピローグという料理の名前は「宴」や「祝祭」という言葉から名づけられ、お祭りやお祝いの時によく食べます。
ボルシチは肉・野菜を、ビーツという野菜と一緒に煮込んだスープです。ビーツを使うので少しピンク色になります。ウクライナで昔から食べられている家庭料理で、家々によって使う具や味付けが少しずつ違います。
ウクライナのクリスマスでは、肉を使わないで料理を作る家庭もあります。ピローグやボルシチもクリスマスには肉を使わないで作るそうです。クリスマスにはチキンを食べる家が多い日本とは真逆で面白いですね。
ピローグやボルシチ、焼きリンゴはウクライナの人もロシアの人も大好きな料理です。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。