【今日の給食】9月27日(火)
2022年9月27日 12時53分・高野豆腐の麻婆丼
・キャベツの香り漬け
・えのき汁
・牛 乳
1~3年生
高野豆腐は、豆腐を凍らせて、ふかふかにした食べ物です。高野山のお坊さんが雪の降る寒い夜、お豆腐を外に出しっぱなしにして、凍らせてしましました。もったいないからとお湯をかけて食べてみたところおいしかったので、「高野豆腐」や「凍り豆腐」と呼んで料理に使うようになりました。失敗も成功のもとですね。大豆からできているので、骨や歯を丈夫にするのに役立ちます。モリモリ食べて元気にすごしましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
高野豆腐は豆腐を凍らせた後、乾燥させて作ります。高野山のお坊さんが、まちがえて、豆腐を凍らせてしまうという失敗から誕生しました。高野豆腐の原料は豆腐。豆腐の原料は大豆です。大豆はカルシウムやたんぱく質など栄養満点の食材です。そんな大豆を水で戻せばすぐに食べられる状態にしてある上、水分をとばしているので長い時間保存することができる高野豆腐は、災害時の備蓄食材としてもおすすめです。失敗も成功のもと!高野豆腐のパワーを感じながら今日もよく噛んで味わっていただきましょう。