【今日の給食】10月6日(水)
2021年10月6日 11時12分10月6日(水)
シーフードピラフ、牛乳、ポトフ、焼きりんご
【きゅうしょくつうしん】「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言葉を知っていますか?これは、りんごには、ビタミンやミネラルなど、大切な栄養がたくさん含まれているから、りんごを食べると病気になりにくい、という「ことわざ」です。今は、りんごのおいしい季節です。りんごは、ピンポン玉位の小さいものから、重さが1kg位にもなる大きいものまで、約2000種類の品種があります。そのまま食べてももちろんおいしいですが、今日は焼きりんごにしました。りんごは、長野県産の紅玉です。真っ赤な皮もおいしいですよ。味わって食べましょう。
★焼きりんごは、シナモン、砂糖、バターを混ぜたものをりんごにのせて焼きました。皮を下にして焼き、そのあと皮を上に返しました。バターやリンゴから出た蜜で、皮にはきれいな照りがありました。調理中、給食室は焼きりんごの甘酸っぱい香りに包まれてました。「この香りも子供たちに届けたいですね!」と、丁寧に焼きりんごの作業にあたる調理員の声。本当に!心から思いました。