【今日の給食】10月5日(火)
2021年10月5日 11時51分10月5日(火)
カレーうどん、牛乳、炒合菜、さつまいも蒸しパン
【きゅうしょくつうしん】カレーは、インドで生まれた料理ですが、日本では国民食と言われるほど馴染み、カレー味の料理やお菓子はたくさんありますね。カレーうどんが生まれたのは、明治の終り頃。お蕎麦屋さんで、カレー汁のうどんを出したのが始まり、と言われています。たちまち大人気のメニューとして広まりました。さつまいも蒸しパンは、さつまいもの優しい甘さが味わえると思います。上手に食べましょう。片付けのときも、きれいに重ねてくださいね。
★さつまいも蒸しパンのさつまいもは、先に少し蒸してから生地に加えました。回転窯とスチームコンベクションオーブン、両方の機器で蒸し、どちらもきれいに仕上げることができました。