【今日の給食】9月17日(金)
2021年9月17日 10時54分9月17日(金)
ご飯、牛乳、キハダマグロのしぐれ煮、浅漬け、いなか汁
【きゅうしょくつうしん】東京の海では、どの位魚が獲れると思いますか?といっても、あまりピンとこないかもしれませんね。東京の海は、東京湾から小笠原諸島までとても広く、60種類以上の魚が水揚げされています。今日のキハダマグロは、東京産です。東京産の魚は、出回る数が少なく、お店でもなかなか見かけらませんが、今日のキハダマグロは、「東京の魚をおいしく味わってほしい」と、特別に白金小の給食にいただきました。味わって食べましょう。
★東京都産水産物を使った給食です。農林水産省の「国産農林水産物等販売促進緊急対策事業」の一環として、東京都漁業協同組合連合会によるもので、水産物の生産・供給体制の維持を目的としています。供給量が限定されていましたが、本校は選定を受けることができました。通常ではとても高価なキハダマグロを特別価格で!しぐれ煮で美味しく提供することができました。掲示したポスター「東京の海味(うみ)」を見て、「東京でサザエもとれるの?」「イセエビもとれるの?」「すごい!」と、声が上がっていました。