【今日の給食】7月9日(金)
2021年7月9日 09時33分7月9日(金)
ビビンバ炒飯、牛乳、春雨スープ、ゆでとうもろこし
【きゅうしょくつうしん】とうもろこしは、夏の暑い季節に収穫される夏野菜の1つです。今日のとうもろこしは、東京産です。瑞穂町の近藤さんの畑で収穫されました。「恵味(めぐみ)」という品種で、ジューシーでびっくりするほどの甘さが特徴です。全部で207本。昨日の朝、収穫されたので、新鮮で甘みもたっぷりです。1年生のみなさんが、1本1本心を込めて皮むきをしました。よく味わって、上手に食べましょう。
★「とうもろこしの花は2つある」、「とうもろこしのヒゲの数は実の数と同じ」など、とうもろこしについて動画で学習した後、皮むきを始めた1年生の子供たち。「つぶの形が少しずつ違う」、「上のほうの粒は白い」、「ヒゲがふわふわして気持ちいい」・・・1枚1枚丁寧に皮をむき、実の横から出るひげの様子も観察しながら、一生懸命取り組んでいました。皮をむいたとうもろこしは給食室へ。「おいしく作ってください」と渡す場面は、子供たちだけでなく調理員にとっても大事なふれあいの機会です。給食時間、サンプルケースの前では、6年生が1年生に「皮をむいてくれてありがとう」と声をかける様子が見られました。