【今日の給食】3月4日(木)
2021年3月4日 14時30分3月4日(木)
しょうゆラーメン、牛乳、キャベツときゅうりのキムチ風、開口笑
【きゅうしょくつうしん】今日のラーメンは「しょうゆ味」です。豚骨と鶏ガラ、煮干しを使って、スープのだしをとりました。野菜も麺もおいしく食べられます。上手に食べましょう。開口笑は、中国のお菓子です。油で揚げていると、パカッと割れて、口を開いて笑っているように見えることから、この名前がついています。「笑う門には福来たる」ということで、台湾では「縁起の良いお菓子」と言われています。給食室でも、ピンポン玉位の丸い生地から、1つ1つたくさんの笑顔が生まれました。みなさんの笑顔を思い浮かべながら作りました。味わって食べましょう。
★サンプルケースを見て、「ラーメンだ!」という声と共に、「沖縄で食べたことある!」「サーターアンダギーだ!」という反応も多く見られました。開口笑は、サーターアンダギーの原型と言われています。大きく口を開けて膨らんだ開口笑、食べ切れるかと少し心配になりましたが、1年生の子供たちもよく食べていました。