【今日の給食】2月26日(金)
2021年2月26日 12時50分2月26日(金)
みそ煮込みうどん、牛乳、たこぺったん、はりはりサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日の「みそ煮込みうどん」に使っているみそは、「八丁みそ」です。東京で、ふだんみそ汁などで食べているみそは「信州みそ」という種類で、大豆と米麹で作りますが、「八丁みそ」は、大豆と大豆麹で作ります。色が濃く、うまみも濃い「八丁みそ」は、愛知県で多く食べられていて、「みそカツ」の「みそだれ」も八丁みそで作られます。「たこぺったん」は、たこ焼きをお好み焼きのように、「ぺったん」と平らにして揚げた料理です。たこや大豆、コーンなど、カリッとした食感を味わいながら、よくかんで食べましょう。
★朝の登校時、「今日は味噌煮込みうどんだ!」という声が聞こえてきました。「みそ汁は煮えばな」と言われるように、みそ汁を作るとき、みそは最後の仕上げに入れてそのあとはあまり煮たたせません。みその風味やうまみを生かすためです。でも、八丁みその場合は、逆に煮込んだほうがコクが出てうまみが増すと言われています。「煮込みうどん」といっても、煮込んだのは「かけ汁」のほうで、いい色に仕上がりました。