今日の給食

【今日の給食】2月22日(月)

2021年2月22日 11時00分

2月22日(月)


ご飯、牛乳、おから入りメンチカツ、白菜の香り漬け、みそ汁、土佐文旦
【きゅうしょくつうしん】おからは、豆腐を作るときにできる豆乳を絞った残りの「しぼりかす」です。「しぼりかす」ですが、お腹の調子を整える食物繊維や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなど、大豆の栄養がたくさん含まれています。今日は、ひき肉を入れてメンチカツにしました。味わって食べましょう。今日のくだものは「土佐文旦」といいます。高知県で多く育てられていて、シャキシャキとした食感とさわやかな甘さが特徴です。みかんの仲間は、ピンポン玉のように小さいキンカンから、ドッジボール並みに大きい晩白柚まで、80種類以上あります。今日の文旦、皮が厚いですが、上手に食べましょう。
★今、スーパーなどの店先には、様々な柑橘が並んでいます。給食ではカットしたものを出すため、実際の大きさを比較できるよう、8種類の柑橘をお盆に載せて、教室を回りました。左上(大きいもの)から、晩白柚、土佐文旦、グレープフルーツ、(下の段左から)いよかん、はるみ、きよみ、温州みかん、キンカンです。写真の晩白柚は1kg以上ありました。(1.065kg)今日は、文旦を食べやすくするため、皮の中心部分も切り落としました。皮が厚く種が多い文旦を食べるのは簡単ではありませんが、子供たちは上手に食べていました。