今日の給食

【今日の給食】2月18日(木)★食育推進献立★

2021年2月18日 11時17分

2月18日(木)


鯛めし、牛乳、きびなごのカレー揚げ、小松菜のあえもの、いもたき、いよかん
【きゅうしょくつうしん】今日の「鯛めし」と「いもたき」は、愛媛県の郷土料理です。愛媛県は、四国の北西にあり、瀬戸内海に面しています。たくさんの魚が獲れますが、瀬戸内海で育った真鯛は、特においしいと言われています。鯛を丸ごと炊き込んだ鯛めしは、お祝いのとき以外でもよく食べられています。今日は、鯛のアラと昆布を入れてご飯を炊き、焼いた鯛の切り身を混ぜました。かむほどに「うま味」がわかります。よくかんで食べましょう。「いもたき」は、野菜の収穫を祝うの料理です。愛媛県は、みかんなどの柑橘類の名産地でもあります。「いよかん」の「いよ」は、昔の愛媛県のことです。
今日は、給食で愛媛県を味わいましょう。
★サンプルケースを見に集まった子供たち。1年生の1人が「愛媛県は僕のふるさと!」と嬉しそうな表情を見せてくれました。鯛のアラは、一度焼いてから炊飯器に入れました。「身」も多くついていたので、炊きあがった後、アラの身もほぐしてご飯に混ぜ、おいしい鯛めしに仕上げることができました。